20.07.2017   1USD=59.2418руб. (-0.2%)   1EURO=68.2762руб. (-0.2%)
Войти | Зарегистрироваться
«Запрещено одалживать гоям без лихвы, а с лихвой можно» . (Талмуд, Aboda s. f. 77, 1 psik. Tos.1)
Главная
Работа
Каталог
Финансы
Кредит
Библиотека
Словарь
Новости|Кризис|Аналитика|Прогнозы|Пресс-релизы|Банкротства|Финансовые индикаторы
Знаете ли Вы, что такое «Деноминация» ??? 

Управление "К" ликвидировало бот-нет, воровавший данные банковских карт

 Статья 
Комментарии
 
 

Сотрудникам управления «К» МВД России — впервые в мировой практике, как подчеркивается в сообщении пресс-службы управления, удалось ликвидировать несколько крупнейших из когда-либо известных бот-сетей, построенных на основе так называемых банковских троянов.

25-06-2012

Бот-сетью, или ботнетом, называются несколько зараженных компьютеров, связанных между собой. Управление осуществляет бот-мастер, а компьютеры могут контролироваться им удаленно без согласия владельца каждого компьютера.

Как уточняется в сообщении МВД, со счетов граждан и организаций было похищено свыше 150 млн рублей. Сотрудники управления «К» шли по следу организатора схемы в течение десяти месяцев.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что преступной деятельностью занимался 22-летний молодой человек, широко известный в хакерских кругах под псевдонимами Гермес и Араши. Молодой человек не только создавал бот-сети и массово распространял вредоносные программы, но и лично принимал участие в хищении денежных средств со счетов граждан и организаций.

Кроме того, он предоставлял за определенные проценты доступ к использованию бот-сетей многочисленным «партнерам» на всей территории РФ, в частности в Ивановской, Самарской областях, Краснодарском крае. Однако основная масса его сообщников находилась в Москве и Санкт-Петербурге.

Мишенью злоумышленника были компьютеры с установленным на них программным обеспечением «Банк — клиент». Для их заражения и последующего хищения денежных средств он использовал троянские программы типа Carberp различных модификаций и, получив с их помощью логины, пароли и цифровые подписи, осуществлял платежи якобы от имени организаций или граждан на счета подставных фирм. Впоследствии денежные средства переводились на пластиковые карты и обналичивались в банкоматах.

На момент задержания киберпреступника общее количество зараженных компьютеров составляло около 6 млн штук, а в основной бот-сети — 4,5 млн. Таким образом, эта бот-сеть являлась крупнейшей из когда-либо ранее известных сетей на основе банковских троянских программ, подчеркивают в МВД.

Продолжение ниже рекламного блока:

Практически все зараженные компьютеры находились на территории РФ. Ежедневно вредоносные программы рассылались более чем миллиону «заинтересованных» лиц, в результате чего в отдельные дни в бот-сети поступало свыше 100 тыс. новых зараженных компьютеров.

Установлено, что злоумышленнику удавалось похитить несколько десятков миллионов рублей за один раз; всего же вместе с сообщниками он совершил хищений более чем на 150 млн.

На добытые преступным путем деньги [индекс] молодой человек приобрел роскошный дом в одном из курортных городов России, покупал дорогостоящие иномарки, а также вкладывал денежные средства в легально действующие предприятия.

По месту жительства злоумышленника были проведены обыски, изъята компьютерная техника, носители информации и документы, свидетельствующие о его причастности к преступной деятельности. Широкая экспертная поддержка был оказана специалистами антивирусной компании «Доктор Веб», уточняют в МВД.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — 159 («Мошенничество»), 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ»). Злоумышленник арестован.

В связи с его задержанием и ликвидацией указанных бот-сетей сотрудниками управления «К» МВД и специалистами компании «Доктор Веб» прогнозируется значительное сокращение количества хищений денежных средств с банковских счетов граждан и организаций.

В свою очередь компания Group-IB, оказавшая содействие в расследовании киберпреступления, раскрывает в своем сообщении некоторые технические детали схемы. По данным компании, штат программистов, работавших на организатора, насчитывал девять человек, большинство из которых — жители Украины. За время существования преступной группы количество ее участников достигало 25 человек, не считая лиц, занимавшихся обналичиванием похищенных денег.

Оцените материал: 1 2 3 4 5 
 

Читайте далее:  МВД обвинило российских бизнесменов в соучастии в хищении более чем 70 млн долларов у БТА Банка
 
0
 
 

Опрос:

Пользовались ли Вы услугами Мастер-Банка?
Да, в кач-ве клиента
Использовал его платежный шлюз
И то и другое
Не знаю
Что это вообще за банк?
Посмотреть результаты

Единомышленники:

cds Аниме банки банковское дело баскетбол Бизнес Деньги книги кредит машины музыка покер Разные спорт страхование танцы учеба Финансы футбол экономика

Финансовые индикаторы:

Анализ курсов доллара и евро
Официальные курсы доллара США и Евро
Скользящее среднее за 7 дней

Анализ рисков суверенных дефолтов
Риски дефолтов по суверенным долгам Российской Федерации и Украины
Данные по Украине приведены для сравнительного анализа 
AD:

Последние новости:

ЕС срезало прогноз роста еврозоны в 2014 году

Европейская комиссия во вторник снизил прогноз экономического роста в еврозоне в 2014 году и поднял оценку безработицы за тот же год , заявив, рост в Европе будет оставаться подавленным, в то время как риски и неопределенности остаются повышенными

Без вести после всех этих лет

Алан Гринспен : техник или инженер?

Архитектура фискального доминирования

Прогноз цен на нефть на 2013-2014 : Падение цен

@ подписка на финансовые новости

 
Оставьте свой комментарий:
Ваше имя:
Ваше мнение: 
Введите код или
зарегистрируйтесь
 
 
   ^ Наверх страницы
 
Подписка
Карта

...капли поэзии на перегревшемся калькуляторе...
 
олег был маленькой улиткой
и трогал рожками росу
но ночь прошла, олег проснулся
оделся и поехал в банк

memento!
In pretio pretium nunc est. Dat census honores,
Census amicitias. Pauper ubique jacet.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Банковские и финансовые новости, события мира бизнеса, аналитика. История и современность банковского дела.