20.07.2017   1USD=59.2418руб. (-0.2%)   1EURO=68.2762руб. (-0.2%)
Войти | Зарегистрироваться
«В этом мире обман позволителен евреям в отношении к безбожникам» . (Талмуд, Sota. F.41, 2)
Главная
Работа
Каталог
Финансы
Кредит
Библиотека
Словарь
Новости|Кризис|Аналитика|Прогнозы|Пресс-релизы|Банкротства|Финансовые индикаторы
Знаете ли Вы, что такое «Номинал» ??? 

Лимит доверия банка

 Статья 
Комментарии
 
 

Для того чтобы увеличить лимит по кредитной карте, необязательно просить об этом банк. Достаточно активно пользоваться кредиткой и не допускать по ней просрочек, и банк повысит его сам.

24-03-2011

Впрочем, для некоторых клиентов такая неожиданность не всегда бывает приятной.

«Не хотите — не используйте!»

Раздел «Народный рейтинг» портала Банки.ру содержит немало отзывов клиентов — держателей кредитных карт, которым банк повысил доступные лимиты. Например, посетительница под ником Kristy55504 пишет, что ей неожиданно пришло от ДжиИ Мани Банка СМС-сообщение следующего содержания: «Поздравляем, ваш кредитный лимит был увеличен до 104 000 рублей».

«Подавая заявление на выпуск кредитной карты, я ознакомилась с договором и, получив СМС, просмотрела его повторно, но пункта «Банк имеет право увеличить размер вашего кредитного лимита без вашего согласия или предварительного уведомления» я там не нашла, — замечает Kristy55504. — Обратившись в колл-центр, я услышала ответ: «А какая вам разница? Не хотите — не используйте!» Для исправления благодарности банка за своевременные выплаты пришлось ехать в отделение, стоять в очереди, писать заявление на уменьшение лимита».

Посетитель под ником Biba сетует на неожиданное повышение лимитов банком «Авангард». «Абсолютно непонятна система присвоения лимитов по картам, — подчеркивает он. — Когда не прошу увеличить после замены карты на чиповую, увеличивают лимит на 20 тысяч рублей, а когда через полгода прошу установить на 20 тысяч рублей больше — отказывают».

Такой сервис (увеличение лимита по кредитной карте в одностороннем порядке, без заявления клиента) предлагают далеко не все банки. В большинстве кредитных организаций нужно написать соответствующее заявление.

Кредитки с плавающим лимитом есть у таких банков, как Альфа-Банк, «Авангард», Ситибанк, ДжиИ Мани Банк, «Ренессанс Кредит». Подобный продукт планирует запустить ВТБ 24.

Больше платишь — больше получаешь

На решение банка об увеличении лимита влияют несколько факторов. «Заемщик оценивается по двум критериям: активность использования уже предоставленных кредитных средств и платежеспособность клиента», — рассказывает руководитель управления кредитных карт Ситибанка Юрий Топунов.

Основным для банка аргументом служит хорошая дисциплина держателя карты. Для многих финансовых учреждений она означает отсутствие просрочки по платежам больше трех-семи дней (меньше допускается, поскольку такая просрочка считается технической).

«Также желательно, чтобы клиент использовал карту по ее прямому назначению, то есть оплачивал бы товары и услуги, а не снимал наличные», — поясняет член правления ВТБ 24 Александр Соколов.

Продолжение ниже рекламного блока:

«Авангард» привязывает увеличение лимита к конкретным событиям. К примеру, по словам зампреда правления Валерия Торхова, «на усмотрение банка он может быть поднят при перевыпуске карты или в случае, когда клиент сам просит об увеличении, а банк принимает решение о более высокой сумме кредитного лимита».

Процент увеличения лимита очень индивидуален, отмечают в банках. «Это зависит от многих факторов, в среднем повышение составляет 20—25%», — указывает начальник управления по развитию карточных кредитных продуктов блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Антон Сергунов. В ДжиИ Мани Банке кредитный лимит обычно увеличивается на 30—50%, в «Ренессанс Кредите» в некоторых случаях — на 100% и более.

В «Авангарде» говорят, что ограничений тут нет. «Повышение может быть и с 50 тысяч до 100 тысяч рублей, и с 500 тысяч до 1 миллиона. Мы устанавливаем лимит, в пределах которого доверяем клиенту», — объясняет Валерий Торхов, добавляя, что банк практикует постепенное увеличение лимита. «Период, который требуется для того, чтобы сложилось впечатление об истории операций, составляет примерно три-шесть месяцев», — констатирует он.

Операция по карте — знак согласия

После того как банк повысил остаток средств на кредитке, он, согласно инструкции ЦБ, рассчитывает новый график платежей и полную стоимость кредита и отправляет эту информацию заемщику. В обязательном порядке она направляется по почте, но большинство кредитных организаций практикуют еще и уведомление клиентов путем СМС-информирования.

Некоторые банки, несмотря на принятое решение о повышении лимита, увеличивают его не сразу. Так, ДжиИ Мани Банк сначала уведомляет клиента о своем решении, но согласием клиента является совершение операции по карте в течение определенного времени. «Если ни единой операции по карте не произведено, то лимит возвращается на прежний уровень, — рассказывает член правления банка Эльман Мехтиев. — Также клиент может отказаться от повышения, обратившись непосредственно в банк».

Банкиры обращают внимание, что держатели карт воспринимают увеличение доступных средств чаще позитивно, чем негативно. «Клиенты редко выражают недовольство решением банка об увеличении лимита, — говорит Торхов. — Если держатель карты хочет ограничить себя в тратах, то может сам определить для себя рамки, за которые не будет выходить».

По оценке Юрия Топунова, на несколько тысяч держателей карт, которым банк повышает лимит, приходится один, недовольный этим решением. «В случае несогласия клиента кредитный лимит может быть уменьшен», — добавляет Антон Сергунов.

Гораздо больше претензий со стороны клиентов вызывает неожиданное уменьшение лимита. Например, посетительница Банки.ру под ником cntqcb жалуется, что Ситибанк срезал ей лимит по карте во время отпуска: «Я была уверена, что на кредитной карте у меня нетронутые 60 тысяч рублей, но при оплате авиабилетов в обратную сторону узнала, что у меня на карте только 15 тысяч (60 тысяч было перед самым отъездом)».

В банках отмечают, что подобные решения обоснованны и принимаются в случае неоднократных просрочек по карте. «Уменьшается лимит редко. Эта мера применяется в показательных целях после допущения клиентом просрочек и блокировки карты», — заключает Валерий Торхов.

Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru

Оцените материал: 1 2 3 4 5 
 

Читайте далее:  Февральская оттепель банковской деятельности
 
0
 
 

Опрос:

Пользовались ли Вы услугами Мастер-Банка?
Да, в кач-ве клиента
Использовал его платежный шлюз
И то и другое
Не знаю
Что это вообще за банк?
Посмотреть результаты

Единомышленники:

banking Аниме Деньги Путешествия Разные Финансы банки банковское дело баскетбол интернет книги кредит машины музыка спорт страхование танцы учеба футбол экономика

Финансовые индикаторы:

Анализ курсов доллара и евро
Официальные курсы доллара США и Евро
Скользящее среднее за 7 дней

Анализ рисков суверенных дефолтов
Риски дефолтов по суверенным долгам Российской Федерации и Украины
Данные по Украине приведены для сравнительного анализа

Последние новости:

ЕС срезало прогноз роста еврозоны в 2014 году

Европейская комиссия во вторник снизил прогноз экономического роста в еврозоне в 2014 году и поднял оценку безработицы за тот же год , заявив, рост в Европе будет оставаться подавленным, в то время как риски и неопределенности остаются повышенными

Без вести после всех этих лет

Алан Гринспен : техник или инженер?

Архитектура фискального доминирования

Прогноз цен на нефть на 2013-2014 : Падение цен

@ подписка на финансовые новости

 
Оставьте свой комментарий:
Ваше имя:
Ваше мнение: 
Введите код или
зарегистрируйтесь
 
 
   ^ Наверх страницы
 
Подписка
Карта

...капли поэзии на перегревшемся калькуляторе...
 
порой так хочется чтоб кто то
прижался с нежностью к щеке
погладил волосы украдкой
и заплатил за мой кредит

memento!
In pretio pretium nunc est. Dat census honores,
Census amicitias. Pauper ubique jacet.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Банковские и финансовые новости, события мира бизнеса, аналитика. История и современность банковского дела.