20.07.2017   1USD=59.2418руб. (-0.2%)   1EURO=68.2762руб. (-0.2%)
Войти | Зарегистрироваться
Англичанин Вильям Петерсон, исходя из тщательно скрываемого от всех факта, что в Амстердамском банке находилась в наличности лишь около четверти всех вверенных ему вкладов, пришёл к мысли, что вовсе не требуется полного покрытия звонкой монетой всех обязательств, выпускаемых банком. Он предложил проект Банка Англии, основной капитал которого помещался бы в государственных процентных бумагах, служащих обеспечением его кредитных операций. В 1694 году английское правительство, находясь в затруднительном финансовом положении, приняло этот проект. Банк Англии был создан в форме акционерного общества.
Главная
Работа
Каталог
Финансы
Кредит
Библиотека
Словарь
Новости|Кризис|Аналитика|Прогнозы|Пресс-релизы|Банкротства|Финансовые индикаторы
Знаете ли Вы, что такое «Финансовый капитал» ??? 

Три банка наказаны за обман вкладчиков

 Статья 
Комментарии
 
 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала нарушителями три банка из числа тех, что препятствовали гражданам пополнять депозиты, открытые в разгар кризиса по высоким ставкам.

14-01-2012

ФАС — фактически единственное ведомство, которое, хотя и с большим опозданием, встало на сторону пострадавших вкладчиков. Впрочем, сроки таких депозитов в основном уже истекли, а в том, будет ли решение ФАС препятствовать аналогичным действиям банков, участники рынка не уверены.

Вчера совместная комиссия ФАС и ЦБ признала Юниаструм-банк, СКБ-банк и Инвестторгбанк нарушившими антимонопольное законодательство. Все эти банки в 2010 году вводили разные запретительные меры по пополнению открытых в кризис розничных вкладов по высоким ставкам. СКБ-банк в марте 2010 года, а Юниаструм-банк в мае 2010 года ввели комиссию за пополнение депозитов в размере 7%, Инвестторгбанк в мае 2010 года просто прекратил принимать пополнение по вкладу «Перспектива». «Комиссия ФАС пришла к выводу, что, заключая договоры вкладов на привлекательных условиях, а затем не исполняя часть принятых на себя обязательств, банки получили преимущество перед своими конкурентами и могли причинить им убытки в виде недополученных доходов от размещения привлеченных во вклады денежных средств»,— говорится в сообщении на сайте ФАС. Юниаструм-банку предписано отменить приказ о комиссии и вернуть вкладчикам суммы уплаченных комиссий. СКБ-банк уже отменил подобную комиссию, но и ему предписано вернуть вкладчикам ранее полученные от них комиссии за пополнение. По данным ФАС, речь идет более чем о 10 млн руб. А Инвестторгбанку ФАС предписала возобновить взносы во вклад «Перспектива».

Продолжение ниже рекламного блока:

В 2009 году банки, испытывая острый дефицит ликвидности, привлекали долгосрочные розничные вклады по ставкам, доходившим до 20% и выше. Изначально договоры таких вкладов предусматривали возможность пополнения. К концу первой половины 2010 года ситуация с ликвидностью нормализовалась, и банки, которым стало невыгодно принимать пополнения по таким дорогим депозитам, стали принимать меры, препятствующие этому. Вкладчики стали жаловаться сразу во все регулирующие органы. Однако ЦБ не стал вмешиваться в эту ситуацию, а ФАС долго анализировала проблему, ссылаясь на то, что «почти не жалуются». Однако к июлю 2010 года ФАС получила 11 жалоб на Юниаструм-банк, пять жалоб на СКБ-банк и одну — на Инвестторгбанк и возбудила дела в отношении этих игроков по нарушению антимонопольного законодательства.

Сроки большинства вкладов, открытых в кризис, уже подошли к концу, и поэтому решение ФАС может лишь создать прецедент на будущее. «На данном этапе решение ФАС несколько запоздало, но тем не менее служба должна реагировать на такую ситуацию, и это решение будет полезно гражданам в будущем, поскольку, имея официальное признание таких действий незаконными, банки впредь вряд ли будут прибегать к подобным мерам»,— считает руководитель «Адвокатской конторы Павла Ламброва» Павел Ламбров. Правда, банки-нарушители не столь категоричны в своих выводах. «В дальнейшем мы намерены действовать в рамках правового поля, то есть руководствоваться в данном вопросе судебными решениями,— говорит первый зампред Инвестторгбанка Виталий Глевич.— Нами уже были получены несколько судебных решений в нашу пользу в рамках разбирательств с вкладчиками по данному вопросу». Он добавил, что до получения официального предписания ФАС банк не будет принимать никаких скоропалительных действий. Юниаструм-банк также пока не определился с реакцией на решение ФАС. «Юниаструм-банк еще не определился, будет ли он обжаловать решение ФАС,— говорит председатель правления банка Евгений Туткевич.— Общая сумма комиссий, подлежащих возврату, незначительна: она не превышает 2 млн руб.». В пресс-службе СКБ-банка вчера вечером не отвечали на звонки.

Оцените материал: 1 2 3 4 5 
 

Читайте далее:  Клиенты — о банках: персональный рейтинг. Январь-2012
 
0
 
 

Опрос:

Пользовались ли Вы услугами Мастер-Банка?
Да, в кач-ве клиента
Использовал его платежный шлюз
И то и другое
Не знаю
Что это вообще за банк?
Посмотреть результаты

Единомышленники:

Бухгалтерский учет Деньги Кино Разные Финансы банки банковское дело баскетбол девушки книги кредит кредиты машины музыка психология спорт танцы учеба футбол экономика

Финансовые индикаторы:

Анализ курсов доллара и евро
Официальные курсы доллара США и Евро
Скользящее среднее за 7 дней

Анализ рисков суверенных дефолтов
Риски дефолтов по суверенным долгам Российской Федерации и Украины
Данные по Украине приведены для сравнительного анализа

Последние новости:

ЕС срезало прогноз роста еврозоны в 2014 году

Европейская комиссия во вторник снизил прогноз экономического роста в еврозоне в 2014 году и поднял оценку безработицы за тот же год , заявив, рост в Европе будет оставаться подавленным, в то время как риски и неопределенности остаются повышенными

Без вести после всех этих лет

Алан Гринспен : техник или инженер?

Архитектура фискального доминирования

Прогноз цен на нефть на 2013-2014 : Падение цен

@ подписка на финансовые новости

 
Оставьте свой комментарий:
Ваше имя:
Ваше мнение: 
Введите код или
зарегистрируйтесь
 
 
   ^ Наверх страницы
 
Подписка
Карта

...капли поэзии на перегревшемся калькуляторе...
 
я пела громко в переходе
и люди выстроились в ряд
чтоб предложить немного денег
чтоб замолчала и ушла

memento!
In pretio pretium nunc est. Dat census honores,
Census amicitias. Pauper ubique jacet.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Банковские и финансовые новости, события мира бизнеса, аналитика. История и современность банковского дела.