20.07.2017   1USD=59.2418руб. (-0.2%)   1EURO=68.2762руб. (-0.2%)
Войти | Зарегистрироваться
В Древнем Риме банкиры назывались менсариями (mensarii) и аргентариями (аrgentarii). Аргентарии принимали вклады, давали кредиты, через них можно было перевести деньги в другой город.
Главная
Работа
Каталог
Финансы
Кредит
Библиотека
Словарь
Новости|Кризис|Аналитика|Прогнозы|Пресс-релизы|Банкротства|Финансовые индикаторы
Знаете ли Вы, что такое «Страховая компания» ??? 

Наконец-то граждане России смогут стать банкротами!

 Статья 
Комментарии
 
 

Законопроект о банкротстве физлиц станет главой действующего закона о несостоятельности

05-04-2012

Законопроект о банкротстве физических лиц, который правительство готовит восемь лет, трансформировался в главу действующего закона о несостоятельности. Основные положения документа для должников не изменятся. Но его включение в действующий закон относит все дела по несостоятельности физических лиц к компетенции арбитражной судебной системы, а не судов общей юрисдикции.

Законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» планируется внести в Госдуму в ходе весенней сессии, сообщил замглавы департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. «Мы надеемся, что в эту сессию законопроект будет внесен», — сказал Скрипичников, уточнив процедуру прохождения документа через парламент.

«Законопроект не будет приниматься отдельным законом, а войдет одной главой в действующий закон о банкротстве (несостоятельности), который применяется для компаний», — пояснил чиновник, добавив, что «споры между банком и должником будут рассматривать арбитражные суды, а не суды общей юрисдикции, так как банкротство физлиц — это экономические споры».

Ранее Минэкономразвития работало над самостоятельным проектом закона. Его первая версия была подготовлена 8 лет назад. Законопроект назывался «О банкротстве физических лиц». После кризиса 2008 года и массовых банкротств заемщиков законопроект смягчили и убрали из названия слово «банкротство». В настоящее время законопроект внесен в правительство и одновременно проходит процедуру согласования с главным правовым управлением администрации президента.

Об отказе от концепции отдельного закона о банкротстве физических лиц знает и заместитель председателя Исследовательского центра частного права при президенте Лидия Михеева.

Основные положения документа для должников не изменятся: он предусматривает, что гражданин может подать заявление о собственном банкротстве, если задолжал банку более 50 тыс. рублей в течение полугода. После этого либо утверждается план реструктуризации долга на срок до 5 лет, либо запускается процедура банкротства с распродажей имущества для возмещения ущерба кредитору. Заявление о банкротстве может быть рассмотрено только при наличии средств на оплату услуг арбитражного управляющего за два месяца.

Но включение документа в действующий закон о банкротстве относит все дела по несостоятельности физических лиц к компетенции арбитражной судебной системы, а не судов общей юрисдикции.

Продолжение ниже рекламного блока:

В Высшем арбитражном суде возможную передачу споров из судов общей юрисдикции в арбитраж не комментируют.

По данным Центробанка, по состоянию на 1 марта, физическим лицам было выдано 5,7 трлн рублей в виде кредитов. Просроченная задолженность составила 298 млрд руб., или 0,7% от общего объема активов банковского сектора (40,9 трлн рублей).

В отношении должников-неплательщиков предлагается применять три процедуры: конкурсное производство, реструктуризация долгов и мировое соглашение.

В экспертном заключении на документ, подписанном председателем президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым (имеется в распоряжении «Газеты. Ru»), указывается на принципиальный недостаток: он не согласуется с Семейным кодексом. В частности, не решает проблемы выделения из семейного имущества доли должника. Кроме того, не указано, исключаются ли из конкурсной массы средства родственников, находящихся на иждивении должника. Законопроект также «умалчивает о правовых последствиях смерти должника», указали юристы Кремля.

«Введение процедур банкротства граждан, с одной стороны, улучшает положение добросовестных должников и ухудшает положение недобросовестных», — уверен Евгений Суворов, советник управления частного права Высшего арбитражного суда. Сейчас граждане, имеющие непосильные долги, должны отвечать по этим долгам до конца своей жизни и не могут рассчитывать ни на их реструктуризацию, ни на их списание. «Институт банкротства граждан позволяет это сделать: неплатежеспособный гражданин имеет две возможности — войти в план реструктуризации или пройти конкурсное производство с распродажей своего имущества за исключением того, которое обеспечивает его жизнедеятельность», — говорит Суворов.

По подсчетам ВАС, на работу в арбитражную систему после вступления в силу положения о банкротстве физических лиц необходимо принять более 500 судей и более 1000 их помощников и секретарей. На это потребуется выделить из бюджета не менее 10 млрд рублей.

Хотя возможность объявлять себя банкротом предусмотрена, маловероятно, что это право будет реализовываться в массовом порядке, скептичен старший юрист «Грант Торнтон России» Тамара Сивак.

ТЕКСТ: Рустем Фаляхов

Оцените материал: 1 2 3 4 5 
 

Читайте далее:  Путин: «Снизить ставку по ипотеке до уровня "инфляция + 2,2%"»
 
0
 
 

Опрос:

Пользовались ли Вы услугами Мастер-Банка?
Да, в кач-ве клиента
Использовал его платежный шлюз
И то и другое
Не знаю
Что это вообще за банк?
Посмотреть результаты

Единомышленники:

Бухгалтерский учет Деньги Кино Разные Финансы банки банковское дело баскетбол девушки книги кредит кредиты машины музыка психология спорт танцы учеба футбол экономика

Финансовые индикаторы:

Анализ курсов доллара и евро
Официальные курсы доллара США и Евро
Скользящее среднее за 7 дней

Анализ рисков суверенных дефолтов
Риски дефолтов по суверенным долгам Российской Федерации и Украины
Данные по Украине приведены для сравнительного анализа

Последние новости:

3D-Secure: кто в защите?

Технология введения дополнительного пароля при оплате покупок в интернет-магазинах банковской картой появились около пяти лет назад.

Рейтинг рублевых сберегательных вкладов на шесть месяцев в банках Москвы

Сбербанк, Русфинанс Банк и ВТБ 24 — первые по числу выданных автокредитов

Renault-Nissan и UniCredit создадут автокредитный банк в РФ на базе омского банка «Сибирь»

Банк «Город» присоединил «Ипотеку-Инвест»

@ подписка на финансовые новости

 
Оставьте свой комментарий:
Ваше имя:
Ваше мнение: 
Введите код или
зарегистрируйтесь
 
 
   ^ Наверх страницы
 
Подписка
Карта

...капли поэзии на перегревшемся калькуляторе...
 
антону нравятся блондинки
блондинкам нравится антон
но он расстроенно уходит
ему не нравится цена

memento!
In pretio pretium nunc est. Dat census honores,
Census amicitias. Pauper ubique jacet.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Банковские и финансовые новости, события мира бизнеса, аналитика. История и современность банковского дела.