20.07.2017   1USD=59.2418руб. (-0.2%)   1EURO=68.2762руб. (-0.2%)
Войти | Зарегистрироваться
«Наши мудрецы постигли правду, когда дозволили еврею брать лихву с христианина — гоя». (MaggonAbrahep.72)
Главная
Работа
Каталог
Финансы
Кредит
Библиотека
Словарь
Новости|Кризис|Аналитика|Прогнозы|Пресс-релизы|Банкротства|Финансовые индикаторы
Знаете ли Вы, что такое «Вексель» ??? 

Россияне стали беднее за счет кредитов

 Статья 
Комментарии
 
 

Средняя зарплата в 2011 году составила 23,5 тыс. рублей. Годовые темпы роста доходов населения замедлились до 3,5% в 2011 году против 5,2% в 2010-м, а реальной зарплаты — до 0,8% против 5,1%, сообщил Росстат по итогам 2011 года.

31-01-2012

Это вызвано не снижением уровня жизни граждан, как можно предположить из цифр, а ростом числа кредитов. Также прекратился перегрев зарплат, наблюдавшийся до кризиса на рынке труда.

Как следует из опубликованного отчета Росстата за 2011 год, уровень жизни населения в прошлом году по сравнению с 2010-м заметно снизился. Так, если в 2010 году по отношению к 2009-му реальные доходы выросли на 5,1%, то в прошлом году годовой рост составил всего 0,8%. Чуть лучше ситуация с зарплатами, хотя их рост оказался ниже, чем по итогам 2010 года. Если в 2010-м реальные зарплаты по сравнению с 2009 годом выросли на 5,2%, то в 2011 году к 2010-му — на 3,5%. За год начисленная зарплата, которая в 2011-м составила 23,5 тыс. руб., выросла на 12,2%, что тоже меньше, чем по итогам 2010 года, когда рост составил 12,4%.

Продолжение ниже рекламного блока:

Несмотря на столь пессимистичные цифры, эксперты все же оценивают рост как «умеренно-оптимистический». Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков столь заметное снижение темпов роста доходов населения связывает с пересчетом Росстатом величины роста доходов в 2010 году в сторону увеличения с 4,2% до 5,1%, а также с методикой, по которой статведомство считает доходы, уровень которых в 2011 году, по его оценке, в сопоставимых ценах находится на уровне 2008 года. Динамику доходов эксперт также связывает с бумом кредитования, начавшегося в 2010 году: при расчете доходов Росстат не учитывает выплаты населения по кредитам, которые съедают до 4—5% доходов. «На фоне экономической стабилизации россияне, зная о том, что вторая волна кризиса начинает накрывать Европу, решили вложить деньги в товары и совершили покупки с помощью кредитов»,— поясняет господин Поляков.

В отношении замедления роста зарплат, даже несмотря на рекордно низкую инфляцию, эксперты единодушны: на ситуацию повлияли такие факторы, как повышение в 2011 году общей ставки страховых взносов до 34% (платятся работодателями из фонда оплаты труда), рост занятости и сокращение задолженности по зарплате. «У бедных групп населения инфляция выше как минимум на 3%, снижение зарплат особенно ударило по ним»,— уверен директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. Он также отметил, что в 2012 году заморозка тарифов на электроэнергию в первом полугодии негативно скажется во втором, когда зарплата «окончательно будет съедена инфляцией».

В то же время эксперты отмечают и положительные моменты в столь невысоком росте заработков работников: на рынке труда уже нет докризисного перегрева зарплат, а доходы работников растут исходя в том числе из роста ВВП. «До кризиса рост на 30—40% в год считался нормальным при переходе на новую работу. Сегодня рынок стал адекватным, работодатели уже не готовы обеспечивать докризисный рост зарплат. Возможно 10—15% роста — максимум по зарплатам в этом году»,— считает партнер рекрутинговой компании «Агентство «Контакт»» Юлия Забазарных. По прогнозу Минэкономики, рост реальных зарплат в 2012 году составит 5,1%.

Оцените материал: 1 2 3 4 5 
 

Читайте далее:  ВТБ: отчетность Банка Москвы показывает, что он экономически здоров
 
0
 
 

Опрос:

Пользовались ли Вы услугами Мастер-Банка?
Да, в кач-ве клиента
Использовал его платежный шлюз
И то и другое
Не знаю
Что это вообще за банк?
Посмотреть результаты

Единомышленники:

cds банки банковское дело баскетбол Бизнес девушки Деньги книги кредит кредиты машины музыка покер Разные спорт танцы учеба Финансы футбол экономика

Финансовые индикаторы:

Анализ курсов доллара и евро
Официальные курсы доллара США и Евро
Скользящее среднее за 7 дней

Анализ рисков суверенных дефолтов
Риски дефолтов по суверенным долгам Российской Федерации и Украины
Данные по Украине приведены для сравнительного анализа

Последние новости:

QEIII пока продолжается: доллар подорожал к евро на публикации протоколов заседания Федерального резерва

Однако настроения членов Комитета изменяются - некоторые члены комитета за сокращение QEIII

Судьба процессинга от Мастер-банка

Развитие и финансы

Мастер-банк лишили лицензии

Восточная Европа - экономический обзор

@ подписка на финансовые новости

 
AD:
 
Оставьте свой комментарий:
Ваше имя:
Ваше мнение: 
Введите код или
зарегистрируйтесь
 
 
   ^ Наверх страницы
 
Подписка
Карта

...капли поэзии на перегревшемся калькуляторе...
 
сережа пел в церковном хоре
о вопиющей нищете
потом в котомке нес для мамы
три заработанных рубля

memento!
In pretio pretium nunc est. Dat census honores,
Census amicitias. Pauper ubique jacet.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Банковские и финансовые новости, события мира бизнеса, аналитика. История и современность банковского дела.